以前「鶏のすっぱ煮」を投稿しましたが、今回はぽんずではなく、千日酢を使って作ってみました。
【材料】(2人前)
手羽元 8本、卵 2個、千日酢 大さじ3、砂糖・醤油・酒・味醂・水 各大さじ3、生姜・にんにく ひとかけ
【作り方】
- ゆで卵を作る。
- 手羽元を油で焼き目が付くくらい焼く。
- お酢その他の調味料とスライスした生姜、つぶしたにんにくを鍋に入れ煮立たせる。
- ゆで卵と手羽元を入れ、落し蓋をして、弱火で20分煮込むとできあがり。
ひな祭り・卒業のお祝いにいかがですか?
【材料】4人分
米 2合、すし酢 大さじ3強、桜でんぶ 適量、カニカマ 適量、錦糸玉子 たまご3個分、 いくら 適量、絹さや(ゆでて斜め切り) 適量、ブロッコリー 適量、ごぼう 30g、人参 30g、干ししいたけ 1枚、A(しょうゆ 大さじ1/2、砂糖 大さじ1/2、干ししいたけの戻し汁 カップ1/4)
【作り方】