純米酢を使ってきゃべつの甘味を引き立てたサラダです。
【材料】(4人前)
豚ロースしゃぶしゃぶ用 100g、塩 小さじ1、春きゃべつ 1/4個、にんにく 1片、純米酢 大さじ1、しょうゆ 少々、ブラックペッパー 少々、オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
- 豚肉に塩をまんべんなくふり、20分程おいてから一口大に切る。
- きゃべつは手でちぎる。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りがたってきたら豚肉を炒める。
- きゃべつを加えて、歯触りが残る程度に炒める。
- 純米酢、ブラックペッパー、しょうゆで味を調える。