月別アーカイブ: 2014年3月

春きゃべつと豚肉の温サラダ

新きゃべつの温サラダ

純米酢を使ってきゃべつの甘味を引き立てたサラダです。

【材料】(4人前)

豚ロースしゃぶしゃぶ用 100g、塩 小さじ1、春きゃべつ 1/4個、にんにく 1片、純米酢 大さじ1、しょうゆ 少々、ブラックペッパー 少々、オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. 豚肉に塩をまんべんなくふり、20分程おいてから一口大に切る。
  2. きゃべつは手でちぎる。にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りがたってきたら豚肉を炒める。
  4. きゃべつを加えて、歯触りが残る程度に炒める。
  5. 純米酢、ブラックペッパー、しょうゆで味を調える。

 

 

 

 

 

デコ五目ちらし

 

140301_1934

ひな祭り・卒業のお祝いにいかがですか?

【材料】4人分

米 2合、すし酢 大さじ3強、桜でんぶ 適量、カニカマ 適量、錦糸玉子 たまご3個分、 いくら 適量、絹さや(ゆでて斜め切り) 適量、ブロッコリー 適量、ごぼう 30g、人参 30g、干ししいたけ 1枚、A(しょうゆ 大さじ1/2、砂糖 大さじ1/2、干ししいたけの戻し汁 カップ1/4)

【作り方】

  1. ご飯を炊き、温かいうちにすし酢と合わせてすし飯をつくる。
  2. 干ししいたけは水に戻してせん切り、人参もせん切り、ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。
  3. 鍋に2.とAをいれて火にかけ、ほとんど煮汁がなくなるまで煮て、自然にさます。
  4. すし飯1と1/2合分を3.と混ぜ合わせる。残りのすし飯は桜でんぶと混ぜ合わせる。
  5. 直径18㎝のケーキ型にラップを大きめに敷く。カニカマの赤い方を下にして敷き詰め、中央に錦糸玉子を適量敷く。
  6. 4.の桜でんぶのすし飯を平らに詰め、絹さや・残りの錦糸玉子をのせる。4.のちらし寿司を平らに詰めたら軽く押さえて全体をなじませ、ラップで包む。
  7. お皿にひっくり返してラップを外し、いくら・ブロッコリーを飾る。