鶏手羽元のさっぱり煮

以前「鶏のすっぱ煮」を投稿しましたが、今回はぽんずではなく、千日酢を使って作ってみました。鶏手羽元のさっぱり煮

【材料】(2人前)

手羽元 8本、卵 2個、千日酢 大さじ3、砂糖・醤油・酒・味醂・水 各大さじ3、生姜・にんにく ひとかけ

【作り方】

  1. ゆで卵を作る。
  2. 手羽元を油で焼き目が付くくらい焼く。
  3. お酢その他の調味料とスライスした生姜、つぶしたにんにくを鍋に入れ煮立たせる。
  4. ゆで卵と手羽元を入れ、落し蓋をして、弱火で20分煮込むとできあがり。

 

菊芋の酢の物

151208_1927 これなんだかわかりますか?生姜じゃありませんよ。菊芋です。血糖値を下げる効果があるそうです。これで、酢の物を作りました。

まず、菊芋を洗い、丸めたアルミホイルでゴシゴシこすって、ザッと皮を剥きます。

少し厚めにスライスして、千日らっきょう酢を菊芋が漬かる程度注ぐと出来上がり。

一晩漬けると食べられます。酸っぱい硬めのりんごのような食感です。151208_2009

 

焼しいたけのぽんずかけ 

ぽんずを使った簡単なレシピを紹介します。

材料は、生しいたけこれだけです。151204_1828

生しいたけを丸ごと、アルミホイルをしいたオーブントースターで約3分チンするだけです。151204_1831

熱々のうちに千日の合わせ生ぽんずをかけてお召上がり下さい。151204_1842

 

 

 

 

きゅうりとたこの酢の物

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今の季節にピッタリの酢のもの

【材料】

きゅうり 1本、茹でたこ 適量、青シソ 適量、合わせ酢 大さじ3、醤油 小さじ1

【作り方】

  1. きゅうりをスライスして塩もみする。たこは小口切りにする。青シソはせん切りにする。
  2. きゅうりは水洗いして、水気を絞る。
  3. 合わせ酢と醤油を合わせて、材料を和える。
  4. 器に盛り付けて、できあがり!

 

 

 

 

春きゃべつと豚肉の温サラダ

新きゃべつの温サラダ

純米酢を使ってきゃべつの甘味を引き立てたサラダです。

【材料】(4人前)

豚ロースしゃぶしゃぶ用 100g、塩 小さじ1、春きゃべつ 1/4個、にんにく 1片、純米酢 大さじ1、しょうゆ 少々、ブラックペッパー 少々、オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. 豚肉に塩をまんべんなくふり、20分程おいてから一口大に切る。
  2. きゃべつは手でちぎる。にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りがたってきたら豚肉を炒める。
  4. きゃべつを加えて、歯触りが残る程度に炒める。
  5. 純米酢、ブラックペッパー、しょうゆで味を調える。

 

 

 

 

 

デコ五目ちらし

 

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ひな祭り・卒業のお祝いにいかがですか?

【材料】4人分

米 2合、すし酢 大さじ3強、桜でんぶ 適量、カニカマ 適量、錦糸玉子 たまご3個分、 いくら 適量、絹さや(ゆでて斜め切り) 適量、ブロッコリー 適量、ごぼう 30g、人参 30g、干ししいたけ 1枚、A(しょうゆ 大さじ1/2、砂糖 大さじ1/2、干ししいたけの戻し汁 カップ1/4)

【作り方】

  1. ご飯を炊き、温かいうちにすし酢と合わせてすし飯をつくる。
  2. 干ししいたけは水に戻してせん切り、人参もせん切り、ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。
  3. 鍋に2.とAをいれて火にかけ、ほとんど煮汁がなくなるまで煮て、自然にさます。
  4. すし飯1と1/2合分を3.と混ぜ合わせる。残りのすし飯は桜でんぶと混ぜ合わせる。
  5. 直径18㎝のケーキ型にラップを大きめに敷く。カニカマの赤い方を下にして敷き詰め、中央に錦糸玉子を適量敷く。
  6. 4.の桜でんぶのすし飯を平らに詰め、絹さや・残りの錦糸玉子をのせる。4.のちらし寿司を平らに詰めたら軽く押さえて全体をなじませ、ラップで包む。
  7. お皿にひっくり返してラップを外し、いくら・ブロッコリーを飾る。

鶏肉の照り焼き

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合わせ酢で漬けた残りの酢はどうしていますか? この酢を使ったおいしいレシピを紹介します。

【材料】(2人前)

鶏のもも肉 2枚、野菜など漬けた合わせ酢 大さじ1 (下味用)、サラダ油 適量

〈たれ〉  野菜など漬けた合わせ酢 大さじ1と1/2、醤油 大さじ1と1/2、みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏もも肉は厚い部分を開いて厚みを均一にし、筋切りして、合わせ酢を全体にまぶす。
  2. サラダ油を薄くひいたフライパンに、1.を皮を下にして入れ、弱火で皮がきつね色になるまでおよそ10分加熱する。
  3. 裏返して、さらに2~3分焼いたら、たれの材料を加え、鶏肉に絡めながら、程よく煮詰める。

 

 

 

 

鶏の南蛮漬け

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鶏肉をいつもとは違うアレンジで召し上がってみてください

【材料】
鶏もも肉、玉葱、人参、ピーマン、醤油、合わせ酢

【作り方】
①   合わせ酢に醤油少々まぜておく。
②   鶏肉は塩、コショウをして、片栗粉をまぶして揚げ、①に漬ける。
③   スライスした玉葱、千切りした人参、輪切りにしたピーマンを散らして出来上がり!

※ お肉を魚に変えたり、季節の野菜も加えてもおいしいですよ。

春雨の中華風サラダ

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簡単で、見た目も鮮やかな一品です

【材料】
春雨、きゅうり、人参、スライスハム、錦糸卵、ごま油、醤油、合わせ酢

【作り方】
①   春雨はもどして、適当な長さに切る。
②   人参は千切りにし、サッとゆでる。
③   きゅうりとハムは千切り。
②   ①②③と錦糸卵を混ぜ、合わせ酢とごま油、醤油各少々で合えれば出来上がり!

きゅうりの酢の物

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お酢を使った定番料理

【材料】
きゅうり、ちりめん、わかめ、合わせ酢 それぞれ適量

【作り方】
①   きゅうりは薄くスライスして塩もみする。
②   しんなりしたら水気を絞る。
③   ②と、ちりめん、わかめを合わせ酢で合えれば出来上がり!

※ かぶやカリフラワーを漬けても良く合いますよ。