合わせ酢で漬けた残りの酢はどうしていますか? この酢を使ったおいしいレシピを紹介します。
【材料】(2人前)
鶏のもも肉 2枚、野菜など漬けた合わせ酢 大さじ1 (下味用)、サラダ油 適量
〈たれ〉 野菜など漬けた合わせ酢 大さじ1と1/2、醤油 大さじ1と1/2、みりん 大さじ1
【作り方】
- 鶏もも肉は厚い部分を開いて厚みを均一にし、筋切りして、合わせ酢を全体にまぶす。
- サラダ油を薄くひいたフライパンに、1.を皮を下にして入れ、弱火で皮がきつね色になるまでおよそ10分加熱する。
- 裏返して、さらに2~3分焼いたら、たれの材料を加え、鶏肉に絡めながら、程よく煮詰める。
これは、簡単でいいですね。今夜、作ってみます。