月別アーカイブ: 2013年7月

鶏の南蛮漬け

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鶏肉をいつもとは違うアレンジで召し上がってみてください

【材料】
鶏もも肉、玉葱、人参、ピーマン、醤油、合わせ酢

【作り方】
①   合わせ酢に醤油少々まぜておく。
②   鶏肉は塩、コショウをして、片栗粉をまぶして揚げ、①に漬ける。
③   スライスした玉葱、千切りした人参、輪切りにしたピーマンを散らして出来上がり!

※ お肉を魚に変えたり、季節の野菜も加えてもおいしいですよ。

春雨の中華風サラダ

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簡単で、見た目も鮮やかな一品です

【材料】
春雨、きゅうり、人参、スライスハム、錦糸卵、ごま油、醤油、合わせ酢

【作り方】
①   春雨はもどして、適当な長さに切る。
②   人参は千切りにし、サッとゆでる。
③   きゅうりとハムは千切り。
②   ①②③と錦糸卵を混ぜ、合わせ酢とごま油、醤油各少々で合えれば出来上がり!

きゅうりの酢の物

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お酢を使った定番料理

【材料】
きゅうり、ちりめん、わかめ、合わせ酢 それぞれ適量

【作り方】
①   きゅうりは薄くスライスして塩もみする。
②   しんなりしたら水気を絞る。
③   ②と、ちりめん、わかめを合わせ酢で合えれば出来上がり!

※ かぶやカリフラワーを漬けても良く合いますよ。

新生姜の甘酢漬け

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このまま食べても、お料理の付け合わせにも、保存も利くので重宝します。

【材料】
新しょうが、らっきょう酢

【作り方】
① 新しょうがは薄めに皮をむき、繊維に沿って薄切りにして水に約10分間さらす。
② ①の水気をきってざるに入れ、沸騰した湯で約30秒間ゆがいて湯をきる。
熱いうちにらっきょう酢に漬ける。消毒した保存瓶に入れる。

※ 30分程度漬ければOK, 冷蔵庫で3ヶ月位は保存できます
他にも新たまねぎ、ゆで竹の子、みょうが等お好みでトライしてください。

マヨぽんドレッシング

茹で野菜、サラダ、唐揚げなど、何にでもお使いいただけます。

【材料】
ぽん酢適量、マヨネーズ適量

【作り方】
ぽん酢とマヨネーズをお好みの量で和えるだけで出来上がり!!

鶏のすっぱ煮

ヘルシーな鶏肉をさっぱりと頂ける、夏にぴったりの一品です。

【材料】 4人分
手羽元 ・・・ 16本、 ゆで卵 ・・・ 4個、 しょうが薄切り ・・・ 20g
にんにく ・・・ 2片、 ぽん酢 ・・・ 1カップ、 醤油 ・・・ 1/2カップ
水 ・・・ 1/2カップ、 砂糖 ・・・ 大さじ6

【作り方】
① 調味料としょうがの薄切り、にんにくをつぶしたものを煮立たせる。
② 肉、ゆで卵を順に入れる。
③ ふたをして中火で約20分煮て出来上がり!