新生姜の甘酢漬け

140427_1710

このまま食べても、お料理の付け合わせにも、保存も利くので重宝します。

【材料】
新しょうが、らっきょう酢

【作り方】
① 新しょうがは薄めに皮をむき、繊維に沿って薄切りにして水に約10分間さらす。
② ①の水気をきってざるに入れ、沸騰した湯で約30秒間ゆがいて湯をきる。
熱いうちにらっきょう酢に漬ける。消毒した保存瓶に入れる。

※ 30分程度漬ければOK, 冷蔵庫で3ヶ月位は保存できます
他にも新たまねぎ、ゆで竹の子、みょうが等お好みでトライしてください。

新生姜の甘酢漬け」への3件のフィードバック

    1. admin 投稿作成者

      コメントありがとうございます。
      今後も新しいレシピ投稿していきたいと思いますので、よろしくお願いします。

      返信

ぽぽちゃん にコメントする コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>